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CURSO DE GESTÃO DA SEGURANÇA DOS ALIMENTOS

OBJETIVOS:

  • Este curso tem como objetivo, capacitar os profissionais que trabalham com alimentos, a entenderem e implantarem o sistema de gestão da segurança dos alimentos, seguindo as diretrizes da norma ISO NBR 22.000, tendo como pré-requisitos as Boas Práticas de Fabricação e o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle.

CONTEÚDO PROGRAMÁTICO:

  • 1. Gestão da Qualidade.
  • 2. Processo e Gestão por Processo.
  • 3. Objetivos de desempenho.
  • 4. Contaminantes alimentares :

    - Conceituação de contaminação biológica, química e física, prevenção e correção.

    - Perigos x Riscos.

  • 5. Doenças transmitidas por alimentos.
  • 6. Boas Práticas de Fabricação:

    - Manual de BPF.

    - POP´s - Procedimentos Operacionais Padronizados.

    - Metodologia de implantação.

  • 7. APPCC:

    - Histórico.

    - Sistema de gestão da segurança dos alimentos.

    - Benefícios x pré-requisitos.

    - Metodologia de implantação.

    -Formulários do Plano APPCC.

    - Definição dos PC - Pontos de Controle e dos PCC´s - Pontos Críticos de Controle.

    - Implementação do APPCC.

  • 8. Modelos de Sistema de Gestão e o Processo de Certificação.
  • 9. Sistema de Gestão da Qualidade - ISO 9.000.
  • 10. Sistema de Gestão da Segurança dos Alimentos - ISO 22.000.
  • 11. Processo de Auditoria (planejamento, preparação, execução, relatório, registros e acompanhamento).
  • 12. Listas de verificação (check-list) e realização da auditoria interna.

 

CARGA HORÁRIA:

  • 40 horas;

REQUISITOS:

É desejável o seguinte perfil dos participantes:

  • Disponibilidade de tempo para participar do curso.
  • Formação mínima - ensino médio.
  • Conhecimento da área de alimentos .
  • Desejável, mas não obrigatório trabalhar com alimentos (produção primária, indústrias, serviços de alimentação, fornecedores de insumos e embalagens para indústrias de alimentos, etc.).

 

METODOLOGIA:

  • Aulas expositivas e dialogadas.
  • Recursos audiovisuais.
  • Aplicação de exercícios e dinâmicas em sala de aula.
  • Aplicação prática (lista de verificação - in process) para avaliação da situação atual da empresa (ou uma escolhida para a simulação).
  • Certificado do curso.

 

AVALIAÇÃO:

O desempenho dos alunos será avaliado através de:

  • Frequência mínima (75% da carga horária do curso).
  • Participação nos exercícios e dinâmicas.
  • Avaliação final do curso.
  • Relatório final da simulação da auditoria.